1.24.2009

Bubur Kanji Aceh


Description:
Saya sih nyebutnya bubur kanji. Ada yang bilang bubur gurih Aceh juga.
Tapi setau saya yg paling familiar nyebutnya bubur kanji.
Ini juga salah satu menu favorit saya dari kecil. Rasanya unik dan gurih.



Ingredients:
Bahan:

* 150 gram beras, cuci bersih
* 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 1500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
* 1 sdt garam
* 250 gram dada ayam filet, dipotong kotak
* 100 gram udang, kupas, cincang kasar
* 1 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 50 ml air
* 1 batang daun bawang, diiris halus
* 1 batang daun seledri, diiris halus
* 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/4 sdt jintan
* 1 sdt ketumbar
* 1/4 sdt merica
* 2 cm jahe


Directions:
1. Didihkan santan encer dan garam. Masukkan beras, masak sampai meresap. Tuang santan kental sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, garam dan gula pasir, masak sampai meresap.
4. Tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
5. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
6. Angkat, dan hidangkan.

Resep dari http://kueche.rukma.net/
Gambar dari http://travel.detik.com

4 komentar: