1.24.2009

Gulai Udang Aceh


Description:
Wow... sedaaaaaaaaappp...!
Masakan Aceh memang paling best! :-*

Gambar dari dapurkoe.blogspot.com -



Ingredients:
udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang

Bumbu:
-bawang merah haluskan 1 buah, besar
-bawang putih 3 buah, haluskan
-kunyit bubuk 1/2 tsp
-ketumbar bubuk 1/2 tsp
-jintan 1/4 tsp
-garam dan gula sebagai perasa
-jahe setengah iris, rajang kasar
-cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

Directions:
1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

8 komentar:

  1. nasi sebakul buanyak amat ya.....buat i rt ya.....

    BalasHapus
  2. Huahaha... iya kalo makan gulai udang aceh, nasi sebakul baru cukup :P

    BalasHapus
  3. wah enak banget boleh dong dicoba...

    BalasHapus
  4. Iya mbak... memang enak banget.. Rasanya seger... pedes-pedes asem gitu... Mariii dicobaaa... ^_^

    BalasHapus
  5. Mari dicobaaaaa... Hihihi... Buat yg suka makanan pedes asem pasti doyan deh... :D

    BalasHapus
  6. Ditumis.. itu ada di no.2 :)

    2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi

    BalasHapus